English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



深圳酒店快餐服务

新不列颠岛附近发生6.3级地震。

    版权所有1996-2019新浪公司保留所有权利新浪公司保留所有权利

ban quan suo you 19962019 xin lang gong si bao liu suo you quan li xin lang gong si bao liu suo you quan li

当前文章:http://www.huahengweiye.com/r0jqzr/90745-302777-61641.html

发布时间:11:35:49

366行业资讯网  

{相关文章}

刘备兵败之后为何留在了白帝城?他这么做多少是救了蜀汉一次

    

三国时期,当刘备兵败夷陵后,他并没有一路返回大后方成都,而是停留在了白帝城,并死于白帝城,而这位置是比较靠近前线的,刘备为何要留在白帝城呢?

刘备兵败之后为何留在了白帝城?他这么做多少是救了蜀汉一次

先多说一句,就是白帝城的由来,西汉末年公孙述在山上筑城,因城中一井常冒白气,宛如白龙,所以便起了这么一个名字,而且在那个动乱的时代,白帝城周边是少有战事的,所以百姓才会为公孙述立庙,话说回来,刘备没有回成都有一部分是面子的问题,虽然说刘备败了几十年了,这点面子算啥,但是刘备一生的努力,在一瞬间功亏一篑,也是难以接受的,人这一生究竟追求制药企业在为地区纳税做出贡献_366行业资讯网的是什么呢?连死托孤食品包装袋_366行业资讯网,又是个扶不起的阿斗,长眠于天堂的刘备安能好过?刘备不回成都可能还想看有无机会再打一仗,捞回点面中华医药洪涛_366行业资讯网子也好。

刘备兵败之后为何留在了白帝城?他这么做多少是救了蜀汉一次

而且经此打败,刘备的精神要垮了毕竟他已经是一个老人了,死的时候已经63岁了,所以说当刘备兵败后逃到白帝城,等安定下来后刘备便一病不起,古人年过六十已属高龄,刘备战败身心俱疲羞忿交加,病来的凶险,此去成都道路远且崎岖难行,是没法回成都的。刘备身体中国五星级酒店排名_366行业资讯网不支持回成都了,如果他可以回成都又为何要诸葛亮,李严,刘禅来白帝城呢?与其死在路上,还不如择一城终老,怎么说刘备也是一个帝王,若死无葬之地,岂不让后人笑话。

刘备兵败之后为何留在了白帝城?他这么做多少是救了蜀汉一次

话说他强行东征孙吴也是没有办法,没有荆州,不能出巴,就只能北上爬几百里大山,仰攻曹操,比顺江东下打孙权难度大多了,要不就只能困死在蜀地,最后结果也是如此,益州那时候只有巴蜀两点,物产人口有限,诸葛中国半导体协会官网_366行业资讯网亮征南,和拼命北上,就是不想死在那儿。

刘备兵败之后为何留在了白帝城?他这么做多少是救了蜀汉一次

再者最为主要的是,追击的吴军不允许刘备逃回成都了,先主自猇亭还秭归,收合离散兵,遂弃船舫,由步道还鱼复,改鱼复县曰永安。吴遣将军李异、刘阿等踵蹑先主军,屯驻南山。吴军趁刘备新败,那是一路追击,军中想要直接攻入益州,灭了刘备的人大有人在,又备既住白帝,徐盛、潘璋、宋谦等各竞表言备必可禽,乞复攻之,所以刘备不能退,一旦中国半导体 协会_366行业资讯网退了,吴军就有扑上来的可能,白帝城的位置很关键,扼制陆逊顺江而上的关卡,在白帝城能防止陆逊乘机入川,等待曹魏背后对孙吴下手,获得最大的利益,最后是孙吴先求和的,他必须守住西川门户安,跑回成都蜀国就可能灭亡。

刘备兵败之后为何留在了白帝城?他这么做多少是救了蜀汉一次

刘备虽然打了败仗,但是在白帝城驻守有号召力,有凝聚力,其他地区也会全力支持的,同时也是想吸引东吴主力于身边,看看曹军会不会借机出击东吴而自己得利,陆逊不是傻子,立刻回军,使刘、曹均无机会。还有原本蜀汉的计划就是,诸葛亮在成都治理蜀地,驻兵于白帝城附近的奉节和永安,随时可以东出接应荆州,就把两州之地连锁在一起了,战略构想是这样。最终曹魏也是忍耐不住出手了的,无几,魏军果出,三方受敌也。吴录曰:刘备闻魏军大出,书与逊云:贼今已在江陵,吾将复东,将军谓其能然不?逊答曰:但恐军新破,创痍未复,始求通亲,且当自补,未暇穷兵耳。若不惟算,欲复以倾覆之馀,远送以来者,无所逃命。不管刘备是有意还是无意的,兵败之际留在了白帝城,的确阻止了东吴的西犯,给蜀汉军事部署争取了时间,只要蜀军完成针对益州东部的部署,吴军就别想攻入益州,这么看,刘备也算是就了蜀汉一次的,不然刘备一路溃退,势必造成各地蜀军动乱,有一个叫黄元的不就是趁刘备兵败反叛了吗,而吴军要是杀红了眼,估计后方的孙权也控制不住,吴军攻入益州也是有可能的。

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 366行业资讯网 版权所有   联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864